Проведенной в апреле 2014 года Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проверкой в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области выявлены административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.12.31 КоАП РФ, объектом которых являются общественные отношения в области обеспечения безопасности дорожного движения.

           Объективную сторону указанных правонарушений составляет противоправное бездействие, выразившееся в невыполнении требований п.12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (с изм. и доп.), запрещающих выпуск на линию транспортных средств не прошедших технический осмотр.

           При этом под выпуском транспортного средства на линию понимается разрешение на выезд из гаража, автохозяйства и т.п., данное должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

           В соответствии со ст.20 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изм. и доп.) должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения.

         Как показала проверка  в нарушение вышеприведенных требований должностным лицом ИК-10 на линию были выпушены транспортные средства не прошедшие технического осмотра.

          Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.12.31 КоАП РФ в отношении должностного  и юридического лица ИК-10.