В КоАП РФ предлагается внести более четкую классификацию нарушений, связанных с искажением бюджетной (бухгалтерской) отчетности

Проект разработан Минфином России в целях совершенствования административного законодательства Российской Федерации в части применения мер ответственности за совершение нарушений при формировании и представлении бюджетной (бухгалтерской) отчетности, а также документов, необходимых для осуществления бюджетного процесса.

Проектом в статью 15.11 КоАП РФ вносится дополнение, исключающее действие ее положений на организации государственного сектора.

Одновременно предложена новая редакция статьи 15.15.6 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение порядка формирования и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности организациями государственного сектора.

В данной статье предусмотрена классификация нарушений в зависимости от существенности искажения показателей бюджетной (бухгалтерской) отчетности, выраженного в денежном измерении (в частности, незначительное искажение - не превышающее ста тысяч рублей; значительное искажение - не превышающее одного миллиона рублей; грубое искажение - превышающее один миллион рублей).

В статье также раскрывается понятие "заведомо недостоверная бюджетная (бухгалтерская) отчетность".

Новая редакция статьи 15.15.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение казенным учреждением в числе прочего порядка бюджетного учета принимаемых и отложенных обязательств.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением

законов в исправительных

учреждениях области

 

советник юстиции                                                                       Е.В. Абрамочкин