03.07.2017 в 17 час. 40 мин. на основании постановле­ния и.о. начальника ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области за допу­щенное нарушение установленного порядка отбывания наказания осуж­ден­ный «Г» был водворен в ШИЗО сроком на 10 суток.

Согласно ч. 4 ст. 117 УИК РФ перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содер­жания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключе­ния о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определя­ется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регу­лированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с феде­ральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выра­ботке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В соответствии с ч. 2 Порядка проведения медицинского осмотра перед пере­водом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изо­ляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указан­ных помещениях по состоянию здоровья, утвержденного приказом  Минюста РФ от 09.08.2011 № 282, перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится только после проведения медицинского осмотра осужденного и выдачи врачом, а при его отсутствии фельдшером меди­цинского заключения.

Данные нормы законодательства в отношении осужденного «Г» соблюдены не были, поскольку его осмотр, перед водворением в камеру ШИЗО, был произве­ден не врачом (фельдшером), а старшей медицинской сестрой филиала «Медицин­ская часть № 6»  ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России «Я».

В этой связи прокуратурой «Г» был освобожден из камеры ШИЗО до уст­ранения нарушений закона.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                       Д.П. Абанин