Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 21.04.2016 (гражданское дело по иску Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в интересах неопределенного круга лиц к ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области о возложении обязанности устранить нарушения в сфере пожарной безопасности) на исправительное учреждение была возложена обязанность в течении одного года со дня вступления решения в законную силу устранить указанные выше нарушения.Решение суда 24.05.2016 вступило в законную силу.

Реализуя предоставленные ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» полномочия, от ИК-8 было потребовано ежемесячно к 1 числу предоставлять подробную информацию о проводимой в колонии работе по исполнению названного судебного решения. Итоговые сведения необходимо было представить 24.05.2017, то есть в день окончания срока добровольного исполнения решения.

Фактическое исполнение требований прокуратуры в учреждении было поручено начальнику отдельного поста ведомственной пожарной охраны, который, зная о необходимости выполнения законных требований прокурора,  обязанность по предоставлению итоговой информации не исполнил. Подобные сведения поступили в прокуратуру только после напоминания со стороны надзорного органа.

В связи с этим 01.06.2017 в отношении виновного должностного лица в прокуратуре было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотреном ст. 17.7 КоАП РФ.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 8 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 23.06.2017 указанный выше сотрудник УИС области был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 2000 руб.

  

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

младший советник юстиции                                                                                                      Е.Г. Букин