Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проверены сведения, размещенные 03.07.2016 на новостном пор­тале г.Ульяновска «http://73online.ru» – «Бунт в димитровградской колонии: «Мы режем себе вены» и сайте «http://ulpress.ru» - «Бунт заключенных: в ди­митров­градской тюрьме осужденные отказались принимать пищу».

Установлено, что 02.03.2017 у трех осужденных, содержащихся в ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области, заканчивался срок отбытия наказания в штрафном изоляторе (далее – ШИЗО). При выведении их из ШИЗО они отказывались выполнять законные требования сотрудников администрации тюрьмы и проследовать в свои прежние камеры содержания. После проведенных бесед осужденные М. и Н. были сопровождены в свои камеры, а осужденный Х. вел себя демонстративно, высказывая намерения совершения акта членовредительства.

 С целью недопущения совершения осужденным Х. акта членовредительства, а также соблюдения им законных требований сотрудниками учреждения была применена физическая сила. Осужденный Х. стал призывать других осужденных к противодействию и неповиновению, что послужило поводом совершения несколькими осужденными актов членовредительства. Им была оказана своевременная медицинская помощь.

На место происшествия выезжали заместитель прокурора Ульяновской области Латыпов Ф.С., личный состав спецпрокуратуры, руководство УФ­СИН России по Ульяновской области, представители Димитровградского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области.

По результатам прокурорской проверки, проведенной по данному факту, 07.03.2017 прокуратурой области в адрес и.о. начальника УФСИН России по Ульяновской области Андреева С.Н. внесено представление  об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Информация о массовых беспорядках осужденных, содержащихся в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области, объективно не подтвер­дилась

Обстановка в исправительных учреждениях находится на особом кон­троле в спецпрокуратуре.

При наличии оснований будут приняты дополнительные меры проку­рорского реагирования.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                Д.П. Аба­нин