В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам относятся, в том числе, суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

Порядок взыскания процессуальных издержек определен в ст. 132 УПК РФ. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При применении данных законодательных норм возникают сложности при возмещении расходов на представителя потерпевшего, в случае прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

В этих случаях следует исходить из того, что из содержания ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются либо за счет федерального бюджета, либо взыскиваются с осужденных. В соответствии с законом осужденным признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. В случае прекращения уголовного дела в отношении лица по нереабилитирующим основаниям, оно осужденным по делу не является, что исключает возможность взыскания с него процессуальных издержек на основании ст. 132 УПК РФ. При таких обстоятельствах, необходимо ставить вопрос о возможности взыскания расходов на оплату услуг представителя потерпевшего из средств федерального бюджета.

 

 

Помощник прокурора

 

 

юрист 2 класса                                                                                                                                                    М.Р. Сафиуллов