Согласно статье 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О про­тиводействии коррупции» (далее – ФЗ № 273) под конфликтом интересов пони­мается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвен­ная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обя­занность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспри­страстное исполнение им должностных (служебных) обязанностей.
Обязательным условием возникновения конфликта интересов является наличие личной заинтересованности.

Понятие личной заинтересованности раскрыто в части 2 статьи 10 ФЗ № 273 – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов вы­полненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) государственным или муниципальным служащим и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражда­нами или организациями, с которыми государственный или муници­пальный служащий и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свой­стве, свя­заны имущественными, корпоративными или иными близкими отно­шениями. 

Сам по себе факт наличия между государственными (муниципальными) служащими родственных отношений не свидетельствует о возникновении кон­фликта интересов. 

При этом следует учитывать установленные законом ограничения, свя­занные с недопустимостью непосредственной подчиненности или подкон­трольности родственников на службе.

Так, в силу статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О го­сударственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не мо­жет быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Согласно статье 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О му­ниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть при­нят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может нахо­диться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (ро­дители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который воз­главляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненно­стью или подконтрольностью одного из них другому.

В 2016 - 2017 гг. в ходе проверок, проведенных Ульяновской прокурату­рой по надзору за соблюдением законов в исправительных учрежде­ниях об­ласти в поднадзорных исправительных учреждениях, факты непосред­ственной подчиненности или подкон­трольности родственников на службе не выявлялись.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                 Д.П. Абанин