ФАС России предлагает ужесточить административное наказание за воспрепятствование проведению проверок должностным лицом федерального антимонопольного органа

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ предусматривается дополнение кодекса новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование законной деятельности должностного лица федерального антимонопольного органа по проведению проверок или уклонение от таких проверок повлечет наложение штрафа на граждан - в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юрлиц - от одной двухсотой до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), но не менее 100 тысяч рублей.

Необходимость усиления ответственности объясняется тем, что существующая в настоящее время санкция за воспрепятствование проведению проверок, закрепленная частью 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ, не позволяет производить результативный сбор доказательств при проведении расследований нарушений антимонопольного законодательства: низкие штрафы, налагаемые на юридические лица в случае противодействия проверке, не сдерживают противоправное поведение проверяемых компаний, поскольку воспрепятствование проверке и уплата небольшого штрафа для таких лиц выгоднее уплаты штрафа, размер которого зависит от суммы выручки хозяйствующего субъекта, в случае получения антимонопольным органом соответствующих доказательств.

В текущем году Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проводились проверки в сфере соблюдения антимонопольного законодательства, с принятием мер реагирования. Фактическое устранение нарушений в поднадзорных исправительных учреждениях области находится на контроле.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                       Е.Г. Букин