7 марта 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон
№ 27-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 17.01.1992 №  2202-1-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». Документ вступает в силу с 17 марта текущего года. 

В частности, законом устанавливается, что срок проведения прокурор­ской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключитель­ных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок (подп. "в" п. 2 Закона № 27-ФЗ).

Также закрепляется, что по требованию прокурора статистическая ин­формация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же такое требование поступает в ходе проверок - то в течение двух рабочих дней с момента требо­вания прокурора. Кроме того, устанавливается, что в чрезвычайной ситуации необходимые документы предоставляются прокурору в течение суток с мо­мента поступления требования (подп. "а" п. 1 Закона № 27-ФЗ).
Помимо этого, новым законом определяется перечень документов, которые прокурор не вправе требовать у проверяемого органа или организации. К та­ким сведениям, относятся:

‒ информация, документы, материалы или их копии в рамках проведе­ния проверки, не обусловленные ее целями и не относящиеся к предмету ука­занной проверки;

‒ информация, документы и материалы или их копии, которые переда­вались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте органа или организации в Интернете (подп. "г" п. 1 Закона № 27-ФЗ).

Также в новой редакции Закона о прокуратуре уточняется в каких слу­чаях допускается проведение повторной проверки по фактам, по которым уже была дана правовая оценка (подп. "л" п. 2 Закона № 27-ФЗ). Речь идет о случаях появления новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также случаев, когда в 30-дневный срок не устраняются нарушения закона выяв­ленные в ходе первоначальный проверки.

Изменения в Закон о прокуратуре приняты во исполнение Постановле­ния КС РФ от 17.02.2015 №2-П. В нем суд указал, что законодатель должен, в частности, определить:

‒ предельные сроки проведения проверочных прокурорских мероприя­тий;

‒ сроки исполнения проверяемыми организациями требований проку­рора представить документы, материалы, статистические и иные сведения.

Сейчас, пока изменения не вступили в силу, прокуроры должны уста­навливать разумные сроки представления необходимых сведений.

Предельный срок прокурорской проверки составляет по общему пра­вилу 20 рабочих дней.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                            Д.П. Абанин