7 марта 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон
№ 27-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». Документ вступает в силу с 17 марта текущего года.
В частности, законом устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок (подп. "в" п. 2 Закона № 27-ФЗ).
Также закрепляется, что по требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же такое требование поступает в ходе проверок - то в течение двух рабочих дней с момента требования прокурора. Кроме того, устанавливается, что в чрезвычайной ситуации необходимые документы предоставляются прокурору в течение суток с момента поступления требования (подп. "а" п. 1 Закона № 27-ФЗ).
Помимо этого, новым законом определяется перечень документов, которые прокурор не вправе требовать у проверяемого органа или организации. К таким сведениям, относятся:
‒ информация, документы, материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные ее целями и не относящиеся к предмету указанной проверки;
‒ информация, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте органа или организации в Интернете (подп. "г" п. 1 Закона № 27-ФЗ).
Также в новой редакции Закона о прокуратуре уточняется в каких случаях допускается проведение повторной проверки по фактам, по которым уже была дана правовая оценка (подп. "л" п. 2 Закона № 27-ФЗ). Речь идет о случаях появления новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также случаев, когда в 30-дневный срок не устраняются нарушения закона выявленные в ходе первоначальный проверки.
Изменения в Закон о прокуратуре приняты во исполнение Постановления КС РФ от 17.02.2015 №2-П. В нем суд указал, что законодатель должен, в частности, определить:
‒ предельные сроки проведения проверочных прокурорских мероприятий;
‒ сроки исполнения проверяемыми организациями требований прокурора представить документы, материалы, статистические и иные сведения.
Сейчас, пока изменения не вступили в силу, прокуроры должны устанавливать разумные сроки представления необходимых сведений.
Предельный срок прокурорской проверки составляет по общему правилу 20 рабочих дней.
Заместитель Ульяновского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях области
советник юстиции Д.П. Абанин