Федеральным законом от 28.12.2016 № 491-ФЗ внесены изменения в ст.82.1 УК РФ и ст.398 УПК РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.

    Так, осужденным, признанным больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за преступления в сфере оборота наркотиков, предоставлено право на отсрочку отбывания наказания.

Уточнено, что осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.

Соответствующая поправка внесена также в п.4 ч.1 ст.398 УПК РФ.

Ранее такую отсрочку могло получить лицо, в первый раз осужденное за совершение указанных преступлений. Если же это лицо повторно совершало преступление и осуждалось к лишению свободы, оно уже не могло получить отсрочку для лечения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

В силу специфики предмета надзора Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области нарушения в указанной сфере не выявлялись. Вместе с тем в ходе осуществления надзорной деятельности спецпрокуратурой выявлялись нарушения в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Руководителям поднадзорных учреждений УИС области вносились представления. Фактическое устранение нарушений, причин и условий, им способствующих, находится на контроле.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                       Е.Г. Букин