Статьей 57 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрен такой вид наказания как пожизненное лишение свободы. Перво­начально пожизненное лишение свободы предусматривалось в качестве аль­тернативы смертной казни, и могло назначаться только за особо тяжкие пре­ступления, посягающие на жизнь. После объявления моратория на применение смертной казни и в целях усиления борьбы с терроризмом Федеральным зако­ном от 21.07.2004 № 74-ФЗ из статьи 57 УК РФ исключено подобное указание, и возможность установления пожизненного лишения свободы распространи­лась на особо тяжкие преступления против общественной безопасности.

Также указанным выше Федеральным законом этот вид наказания преду­смотрен за совершение террористического акта при отягчающих обстоятельст­вах (ч. 3 ст. 205 УК РФ), а с декабря 2008 года - и в случае захвата заложника либо диверсии при отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 206, ч. 3 ст. 281 УК РФ).

С 29.02.2012 согласно Федеральному закону № 14-ФЗ статья 57 УК РФ дополнена указанием на возможность установления пожизненного лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершенно­летних, не достигших 14-летнего возраста (ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК РФ). 

Федеральным законом от 01.03.2012 № 18-ФЗ данный вид уголовного на­казания распространен и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности (в санкции ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, с 01.01.2013, и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). 

Ранее имевшиеся разъяснения в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре» предписы­вали судам назначение пожизненного лишения свободы в предусмотренных за­коном случаях лишь тогда, когда необходимость ее назначения обусловлена особыми обстоятельствами, отягчающими ответственность, и исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление. 

Во вновь принятом постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 «О судебном приговоре» содержится разъяснение, со­гласно которому суды должны учитывать, что такой вид наказания как пожиз­ненное лишение свободы в предусмотренных законом случаях может приме­няться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключи­тельной опасностью для общества лица, совершившего преступление. Суд, мо­тивируя в приговоре назначение наказания в виде пожизненного лишения сво­боды, должен привести в подтверждение этого вывода конкретные обстоятель­ства дела и данные, характеризующие личность подсудимого. 
Таким образом, на законодательном уровне четко определены особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность, за ко­торые судами может быть назначено наиболее строгое из всех видов наказаний, существующих и фактически применяемых на сегодняшний день в современ­ном уголовном законе, - в виде пожизненного лишения свободы. Однако, в лю­бом случае назначение указанного вида уголовного наказания должно быть мо­тивировано в приговоре суда.

На территории Ульяновской области исправительные учреждения, пред­назначенные для содержания лиц осужденных к пожизненному лишению сво­боды, отсутствуют.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                               Д.П. Абанин