09.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 503-ФЗ о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и орга­нах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федераль­ный Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совер­шении преступлений». Указанным нормативным актом Закон Российской Фе­дерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" дополнен рядом статей конкретизирующих и расши­ряющих полномочия сотрудников исправительных учреждений в части приме­нения физической силы и специальных средств. Так, расширены и конкретизи­рованы поводы и основания для применения сотрудниками уголовно-исполни­тельной системы физической силы и специальных средств в отношении осуж­денных. Например, основаниями для применения физической силы теперь яв­ляются: пресечение преступлений и административных правонарушений; за­держание осужденного или лица, заключенного под стражу; пресечение непо­виновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы. Более четко освещены запреты и ограничения, свя­занные с применением специальных средств. Новеллой в указанном Федераль­ном Законе явилось указание на возможность применениями сотрудниками уголовно-исполнительной системы, в том числе сотрудниками уголовно-испол­нительных инспекций электрошоковых, а также светошоковых устройств. Из Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняе­мых в совершении преступлений» исключены статьи, регламентирующие при­менение физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых и обвиняемых, редакция ст. 73 данного Федерального Закона изменена с указа­нием на использование сотрудниками уголовно-исполнительной системы след­ственных изоляторов в случае наличия оснований для применения физической силы и специальных средств, соответствующих положений Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" указанные выше.

В 2016 – 2017 гг. факты неправомерного применения к осужденным, со­держащимся в поднадзорных спецпрокуратуре исправительных учреждениях, не выявлялись.

 

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                                      Д.П. Абанин