Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения судами в 2010 - 2015 годах дел о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение (соответствующая справка утверждена 30.11.2016 Президиумом Верховного Суда РФ).
Приведен анализ конкретных случаев из судебной практики. Отмечено, в частности, что суду надлежит проверять эффективность и достаточность действий уполномоченного органа, предпринимаемых при проведении процедуры депортации. Необходимо принимать во внимание сроки направления и рассмотрения запросов о реадмиссии компетентными органами запрашивающей и запрашиваемой сторон, установленные соответствующими межправительственными соглашениями.
Отмечается, что суды в целом правильно применяли законодательство, регулирующее вопросы помещения иностранного гражданина в специальное учреждение, а также продления срока его пребывания в специальном учреждении. Затруднения, возникавшие при рассмотрении данной категории дел, в основном вызваны длительностью исполнения компетентными органами условий межправительственных соглашений, сложностями при установлении личности иностранных граждан и лиц без гражданства, а также пробелами в правовом регулировании отношений, связанных с депортацией и реадмиссией, в том числе на международном уровне.
Вопросы соблюдения в поднадзорных исправительных учреждениях области миграционного законодательства находятся на контроле в Ульяновской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области.
Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору
за соблюдением законов в исправительных учреждениях области
младший советник юстиции Е.Г. Букин