В соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса Россий­ской Федерации, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в испра­вительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Отдельные правила установлены в отношении осужденных при особо опас­ном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, а также за преступления, связанные с похищением человека, торговлей людьми, соверше­нием террористических актов, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований или участием в них, осужденные за бандитизм, ор­ганизацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), угон воздушного, водного либо железнодорожного транспорта, за преступ­ления против основ конституционного строя и безопасности государства, посяга­тельство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию дея­тельности учреждений уголовно-исполнительной системы, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Лица, осужденные за данные преступления направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (ФСИН России).

Отдельно от основной массы осужденных содержатся также осужденные - бывшие сотрудники правоохранительных органов и судов.

Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного ис­правительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в дан­ном исправительном учреждении. 

В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация испра­вительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уве­домляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведом­лении потерпевшего или его законного представителя.

В случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Фе­дерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим пра­воприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государ­ственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации ино­странного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению сво­боды и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.

Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Более детально порядок перевода осужденных для отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое регламентируется «Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое», утвержденной приказом Министерства юстиции РФ № 235 от 01.12.2005 года.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                 Д.П. Абанин