По делу о проверке конституционности положений ч. 4 ст. 25.10 и пп. 1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в связи с жалобой гражданина Республики Корея Х. Конституционным судом РФ было принято следующее решение

 Иностранные граждане, в отношении которых было принято решение о нежелательности их пребывания в РФ в силу инфекционного заболевания, имеют право на обратный въезд в РФ в случае подтверждения факта излечения.

Конституционный Суд РФ признал положения ч. 4 ст. 25.10 и пп. 1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

- соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они предусматривают возможность принятия в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, у которого обнаружено инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации в случае отказа либо уклонения такого иностранного гражданина или лица без гражданства от лечения, а также нарушения им установленного порядка лечения, влекущих возникновение реальной угрозы для здоровья населения;

- несоответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе правового регулирования отношений по поводу принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в связи с наличием у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, эти положения создают непреодолимые препятствия для въезда такого иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию - вне зависимости от факта его последующего документально подтвержденного излечения от данного инфекционного заболевания.

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, страдающего инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, в случае его выезда на лечение за пределы РФ, а также определить порядок отмены такого решения при подтверждении факта излечения иностранного гражданина или лица без гражданства от соответствующего инфекционного заболевания.

Кроме того, Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения в правовое регулирование соответствующих отношений надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, суд вправе отменить решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, принятое в связи с выявлением у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, в случае документального подтверждения факта его излечения от данного заболевания и медицинского освидетельствования в РФ, для прохождения которого такому иностранному гражданину или лицу без гражданства должна быть предоставлена возможность въехать на территорию РФ.

Вопросы соблюдения в поднадзорных исправительных учреждениях законодательства о миграционном учете находятся на контроле в Ульяновской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                      Е.Г. Букин