В соответствии с п. 1 ст. 30 ГК РФ суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое ма­териальное положение.

Согласно ч. 1 ст. 281 ГПК РФ в суд с заявлением об ограничении дееспо­собности гражданина в данном случае может быть возбуждено на основании заяв­ления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организа­ции, оказывающей психиатрическую помощь.

При этом злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, яв­ляется такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и увеличивает общие расходы. Этот факт необходимо принимать во внимание, т.к. п. 1 ст. 30 ГК РФ не предусматривает возможность ограничения дееспособности лица злоупотребляющего спиртными напитками или наркотиче­скими средствами, только лишь в связи с его хроническим алкоголизмом или нар­команией.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособно­сти гражданина по п. 1 ст. 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражда­нин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие злоупот­ребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены его содер­жать.

Доказательством пристрастия лица к азартным играм, алкоголю и наркоти­кам могут быть справки из медицинских учреждений, свидетельские показания, иные доказательства, согласно ст. 55 ГПК РФ.

Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ признать его недееспособным. В случае ус­тановления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании п. 2 ст. 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                 Д.П. Абанин