В адвокатском запросе предлагается в обязательном порядке указывать номер и дату выдачи ордера (доверенности), регистрационный номер в специальном журнале запросов, а также другие сведения. К направляемому документу будут прилагаться копии ордера (доверенности) и удостоверения адвоката.

Запрос в органы государственной власти (местного самоуправления) можно будет направить на бумаге и (или) в электронном виде, используя подготовленную Минюстом форму. В общественные объединения и иные организации может направляться электронный запрос, только если адресаты имеют организационную и техническую возможность его рассмотреть.

Сейчас законодательство не содержит требований к форме, порядку оформления и направления адвокатских запросов. Из-за этого на практике они иногда остаются без ответа. Так, известен случай, когда суд счел правомерным неисполнение запроса, к которому не были приложены ордер, копия удостоверения адвоката или копия соглашения об оказании юрпомощи. Суд указал, что в данной ситуации полномочия адвоката не подтвеждены надлежащим образом.

С проекта Приказа Минюста России можно ознакомиться по нижеприведенной ссылке: http://regulation.gov.ru/projects/#npa=53328.

Общественное обсуждение завершается 16 сентября 2016 года.

В Ульяновскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в текущем году адвокатские запросы не поступали. Порядок обращения адвокатов с иными вопросами не нарушался. 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                     Е.Г. Букин