В Трудовой кодекс РФ предлагается внести изменения, касающиеся оплаты сверхурочной работы, а также оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни (проект Федерального закона № 1166412-6).

В частности статья 152 ТК РФ может быть дополнена частью второй, устанавливающей, что при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается. Разработчики проекта в данном случае руководствовались Решением Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341, согласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Статья 153 ТК РФ дополняется частью второй, согласно которой оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в размере, указанном в части первой статьи 153 ТК РФ, производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Кроме того, в части первой статьи 93 ТК РФ слова «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» в соответствующем падеже предлагается заменить словами «неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя» в соответствующем падеже.

В ходе осуществления надзорной деятельности Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области выявлялись нарушения требований УИК РФ и ТК РФ при привлечении осужденных к труду. Руководителям поднадзорных учреждений УИС области вносились представления. Фактическое устранение нарушений, причин и условий, им способствующих, находится на контроле.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                     Е.Г. Букин