«Основные права осужденных»

 

В отличие от обязанностей осужденных, прописанных в УИК в общем виде, права осужденных регламентированы в УИК исключительно подробно. В ч.1 ст.12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ указано, что осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказания.

В ч. 4 ст. 11 УИК указано, что осужденные обязаны быть вежливыми с персоналом, а в ч. 2 комментируемой статьи установлено корреспондирующее право: осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Осужденные вправе требовать вежливого с ними обращения, защищая это право всеми законными средствами, вплоть до обращений в соответствующие инстанции. В качестве важнейшего права выступает запрет подвергать их жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию; вскрытие подобных фактов всегда влечет строгую ответственность (вплоть до уголовной) представителя персонала, допустившего такое обращение с осужденными. Меры принуждения к осужденным могут быть применены только на основании закона. Порядок применения к осужденным физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия регламентирован в Законе РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

В ч.3 ст.12 УИК РФ установлено, что осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Это запрещение носит абсолютный характер и неукоснительно исполняется.

Положения ч.4 ст.12 УИК РФ существенно расширяют права осужденных на обращения, причем в ряде случаев в весьма нетрадиционных формах. Статья закрепляет право обращения осужденных с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления данными структурами, в суд, органы прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, причем сейчас не требуется, чтобы бы ли исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства защиты осужденных.

Принципиально новой выступает возможность обращения осужденных за защитой прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, что стало следствием вступления России в мировое сообщество в качестве цивилизованного и равноправного партнера, признающего юрисдикцию специальных судебных органов данного сообщества, а также является подтверждением курса России на открытость своей УИС, стремления соблюдать и охранять права и свободы человека. Прежде всего речь идет здесь о специализированных судах (комиссиях) Совета Европы, таких, например, как Европейский Суд по правам человека, а не о многочисленных общественных правозащитных организациях различных стран. С этими организациями целесообразно поддерживать связь на уровне взаимодействия, предоставления информации о состоянии здоровья, поведении осужденных, их личностных устремлениях и т.п.

В ч.5 ст.12 УИК РФ закреплено важнейшее право осужденных давать объяснения, вести переписку, обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта РФ по месту отбывания наказания. Государственным в Российской Федерации является русский язык; он также выступает и языком межгосударственного общения. В случае, если документы изготавливаются на языке субъекта РФ и направляются в органы, расположенные вне пределов территории этого субъекта, либо в межгосударственные органы, расположенные за границей РФ, эти документы должны быть переведены на русский язык по месту их отправления. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии такой возможности ответ дается на государственном языке Российской Федерации - русском языке. Перевод полученного ответа на язык обращения обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказания.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или любом другом языке, которым они владеют; в необходимых случаях они могут пользоваться услугами переводчиков. Ответы осужденным данной категории также даются на языке обращения. Для этого учреждения УИС, где отбывают наказание в виде лишения свободы иностранные граждане и лица без гражданства, должны располагать необходимым числом переводчиков (на договорной основе). Затраты на услуги переводчиков компенсируются из бюджета УИС.

Часть 6 ст.12 УИК РФ закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения. Речь в данном случае идет прежде всего об осужденных, отбывающих наказания, связанные с изоляцией от общества. Обязанность реализации этого права указанной категории осужденных возлагается на администрацию учреждения или органа, где они отбывают наказание. В отношении же осужденных, находящихся в условиях свободы, действует обычный порядок страховой медицины, производственной санитарии, проведения общепрофилактических мероприятий.

УИС располагает широкой сетью специализированных медицинских учреждений, осуществляющих лечебно-профилактическую работу среди осужденных. Кроме того, в каждом ИУ существует медицинская часть (со стационаром), располагающая специализированной кабинетной системой оказания лечебно-профилактической помощи осужденным. В случае необходимости больных осужденных направляют на лечение в специализированные больницы.

В настоящее время за осужденными закреплено право на психологическую помощь (ч.6.1 ст.12 УИК РФ), оказываемую сотрудниками психологической службы ИУ или УИС региона по месту дислокации учреждения. Такая помощь может оказываться лишь с согласия осужденного. Право на оказание психологической помощи имеют также иные лица, т.е. все лица, имеющие лицензию на занятие такой деятельностью, или работники специализированных служб, оказывающих подобные услуги населению. Приглашение таких специалистов должна осуществлять администрация учреждения за счет средств осужденного или его близких.

УИК закрепляет право осужденных на социальное обеспечение, в том числе и на получение пенсий и социальных пособий (ч.7  ст.12 УИК РФ). До принятия УИК осужденным, отбывающим наказания, связанные с изоляцией от общества, ни пенсии, ни пособия не выплачивались; на время отбывания наказания их выплаты приостанавливались. В настоящее время этот порядок отменен.

Осужденные получили право пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи (имеются в виду адвокаты или представители различных юридических контор, центров по оказанию юридической помощи населению, работающие как субъекты правозащиты, альтернативные традиционным коллегиям адвокатов) (ч.8 ст.12 УИК РФ).

Осужденные - иностранные граждане, отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации. Если таковые на территории РФ отсутствуют в силу неустановленных дипломатических отношений нашей страны с государством, гражданином которого является осужденный, то устанавливается его связь с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану интересов данной страны, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанной категории осужденных (ч.9 ст.12 УИК РФ).

В заключительных частях статьи 12 УИК РФ (ч. 10, 11) содержатся важные положения относительно порядка осуществления осужденными своих прав. Констатируется, что этот порядок устанавливается УИК и иными нормативными актами (прежде всего Правилами внутреннего распорядка ИУ, арестных домов, ИЦ, дисциплинарных воинских частей). При этом специально отмечается, что при реализации прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                               Е.В. Абрамочкин