С 01.01.2017 вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2016 за № 43153).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

Предусмотрены требования, в том числе к:

- показателям микроклимата на рабочих местах;

- видам шума, вибрации на рабочих местах;

- к защите от инфразвука, ограничению неблагоприятного влияния ультразвука на рабочих местах;

- электрическим, магнитным и электромагнитным полям, лазерному, ультрафиолетовому излучению на рабочих местах;

- освещению на рабочих местах.

С 01.01.2017 признаны утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», а также приложение 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

В силу специфики предмета надзора Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области нарушения санитарно-эпидемиологических требований к физическим факторам на рабочих местах не выявлялись.

  

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

юрист 1 класса                                                                                                                                           Е.Г. Букин