Выявлены нарушения прав осужденных на безопасные условия труда 

Проведенными в июле текущего года прокурорскими проверками в ФКУ ИК-3 и КП-5 УФСИН России по Ульяновской области выявлены нарушения требований действующего законодательства в области безопасности труда осужденных.

Установлено, что в указанных учреждениях нарушаются требования ч. 1 ст. 104 УИК РФ, ст.ст. 219-221 ТК РФ об обеспечении каж­дому работнику права на труд в условиях, соответст­вующих требованиям охраны труда, а также ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», согласно которой учреждения, исполняющие наказание, обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях.

При этом в колониях не соблюдается порядок обучения и периодичности проверки знаний требований охраны труда работников, не организовывается проведение в установленном порядке медицинских обследований лиц, работающих во вредных условиях труда, а также занятых в организации питания.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 212 ТК РФ администрациями ИК-3 и КП-5 с привлечением специалистов своевременно не проводится оценка условий труда рабочих мест осужденных, которые, как показала проверка, не в полной мере отвечают требованиям безопасности.

Эти и другие выявленные в ходе проверок нарушения явились поводом для внесения прокурором в адрес руководителей ИК-3 и КП-5 представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.


Помощник прокурора                

юрист 2 класса                                                                                                               В.В. Лысачкин