Уголовная ответственность за совершение названного преступления преду­смот­рена ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ.

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности понимается обращение в любой форме, как правило, к неопределенному кругу лиц с предложением участвовать в любой разновидности террористической деятельности, на­пример, в финансировании и реализации террористического акта; организации не­закон­ного вооруженного формирования, преступной организации, организованной группы для реализации террористического акта, а равно участии в такой структуре; информаци­онном или ином пособничестве в планировании, подготовке или реализа­ции террори­стического акта.

Публичные призывы к террористической деятельности могут быть осуществ­лены в устном выступлении на собрании, митинге; в тексте листовок, содержании плакатов и других формах.

Публичное оправдание терроризма представляет собой публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в под­держке и подражании.

Под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и прак­тика воздействия на принятие решения органами государственной власти, орга­нами ме­стного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных, насильственных дейст­вий.

Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятель­но­сти или оправдания терроризма разрешается судами с учетом места, способа, об­становки и других обстоятельств дела.

Преступление считается оконченным с момента осуществления призыва или до­ведения публичного заявления до сведения третьих лиц.

Если призывы содержатся в листовках или плакатах, преступление будет счи­таться оконченным с момента распространения хотя бы одного экземпляра в общест­вен­ном месте. При этом для состава преступления не имеет значения, удалось ли ви­новному сформировать намерение возбудить хотя бы у одного лица желание осуще­ствлять терро­ристическую деятельность или возникла ли у такого лица убежденность в правоте тер­рористической деятельности.

Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идео­логии и практики терроризма заслуживающими поддержки и подражания.

Расследование уголовных дел о фактах публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма отнесено к компетенции следователей Следственного Комитета РФ.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публич­ное оправдание терроризма - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Ин­тернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона руб­лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права зани­мать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

 

Заместитель прокурора

 

 

советник юстиции                                                                                                    Д.П. Абанин