Согласно ч. 2 ст. 77.1 УИК РФ осужденные при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы. Данная норма закона не регламентирует гражданские процессуальные отношения, а соответственно, и вопросы участия осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в судебных заседаниях по гражданским делам.

При этом не исключается возможность принятия судом решения об обязательности участия осужденного в качестве стороны в гражданском судопроизводстве, но только в тех случаях, когда, по мнению суда, это необходимо для защиты прав личности и достижения целей правосудия. Все это не препятствует осужденному, находящемуся в исправительном учреждении или СИЗО, довести до суда свою позицию по гражданскому делу путем допуска к участию в деле его адвокатов и других представителей, иными предусмотренными законом способами.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

юрист 3 класса                                                                                                                     О.Е. Мишагин