Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации в части применения элек­тронных документов в деятельности органов судебной власти» в ряд законодатель­ных актов, в том числе в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федера­ции (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федера­ции (КАС РФ), внесены изменения в части установления особенностей применения электронных документов.

Так, внесенными в ГПК РФ изменениями предоставляется право участвую­щим в деле лицам направлять исковые заявления, заявления, жалобы, представле­ния и иные документы в суд в виде электронных документов, в том числе посредст­вом заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также изменениями, внесенными в КАС РФ, установлено, что администра­тивное исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы мо­гут быть поданы в суд в электронном виде посредством заполнения формы, разме­щенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телеком­муникационной сети «Интернет».

Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в ин­формационно-телекоммуникационной сети «Интернет», устанавливается Верхов­ным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий.

Внесенными в ГПК РФ и КАС РФ изменениями определено, что допускается использование в качестве письменных доказательств документов, содержащих све­дения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела: актов, договоров, справок, деловой корреспонденции, иных документов и материа­лов, выполненных в форме цифровой, графической записи, в том числе полученных посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием ин­формационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документов, подписанных электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненных иным позволяющим установить достоверность до­кументов способом. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

В соответствии частью 1 статьи 197 ГПК РФ, частью 1.1. статьи 179 КАС РФ в редакции названного Федерального закона решение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.

Определение суда в виде отдельного судебного акта также может быть вы­полнено в форме электронного документа. В этом случае дополнительно выпол­нятся экземпляр данного определения на бумажном носителе.

Требования к техническим и программным средствам, используемым при вы­полнении судебных актов и иных документов в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, к использованию информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для на­правления таких электронных документов, иные требования, связанные с использо­ванием документов в электронном виде при рассмотрении дела, перечень таких до­кументов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий.

Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Положения ГПК РФ, КАС РФ в редакции указанного Федерального закона применяются при наличии технической возможности в суде.

 

 

Заместитель прокурора

 

 

советник юстиции                                                                                                   Д.П. Абанин