2016.05.20 Особенности правового положения осужденных и условия их содержания в колониях-поселениях

Особенности правового положения осужденных и условия их содержания в колониях-поселениях 

Особенности правового положения осужденных и условия их содержания в колониях-поселениях определены в ст. 129 УИК РФ.

В этой норме закреплено, что в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

1) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения;

2) в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения;

3) с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, либо в связи с обучением;

4) могут носить гражданскую одежду;

5) могут иметь при себе деньги и ценные вещи;

6) пользоваться деньгами без ограничения;

7) получать посылки, передачи и бандероли;

8) могут иметь свидания без ограничения их количества.

Осужденные проживают в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырёх раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается начальником колонии. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителями администрации колонии-поселения;

Осужденным на период отбывания наказания выдаётся документ установленного образца, удостоверяющий их личность. Паспорт и другие личные документы осужденных изымаются и хранятся в их личных делах.

Осужденным запрещается приносить, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений:

1) предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;

2) все виды огнестрельного, холодного оружия, взрывчатые, отравляющие и пожароопасные вещества;

3) транспортные средства, все виды алкогольных напитков;

4) наркотические и лекарственные вещества медицинского назначения;

5) пишущие машинки, множительные аппараты, военная и друга форменная одежда.

Труд осужденных регулируется законодательством РФ о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе и в другую местность может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

Осужденным разрешается заочно обучаться в общеобразовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования.

В целях предупреждения правонарушений со стороны осужденных предусмотрено проведение обысков территории колонии-поселения и всех ее помещений, личного обыска осужденных и осмотра их вещей. Корреспонденция осужденных может быть подвергнута цензуре, а посылки и передачи — досмотру. Осужденным запрещается:

1) самовольно оставлять колонию — поселения;

2) приобретать, хранить и использовать холодное и огнестрельное оружие;

3) хранить и носить одежду военного образца;

4) играть в азартные игры;

5) появляться в общественных местах в нетрезвом виде.

За нарушения режима содержания к осужденным применяются следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) выговор;

2) дисциплинарный штраф;

3) водворение в штрафной изолятор на срок до пятнадцати суток;

4) отмена права на проживание вне общежития;

5) запрещение выходить за пределы общежития в свободное от работы время на срок до тридцати суток.

 

В отношении осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, могут быть приняты меры по переводу их судом в исправительную колонию прежнего вида режима, а осужденных, содержащихся в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, — в исправительную колонию общего режима. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом по мотивированному представлению администрации колонии-поселения.

Помощник прокурора               

юрист 2 класса                                                                                                                                      В.В. Лысачкин