Минфином России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым Уголовный кодекс Российской Федерации предлагается дополнить статьей 187.1. «Оборот денежных суррогатов», предусматривающей ответственность за изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов.

В качестве наказания предусматривается штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В случае совершения деяний организованной группой может последовать лишение свободы на срок до шести лет либо штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Те же деяния, совершенные лицом, осуществляющим управленческие функции в финансовой организации наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штрафом в размере от одного миллиона до двух с половиной миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 3 класса                                                                                                                     О.Е. Мишагин