Приказом Минюста России от 3 декабря 2015 г. № 277 внесены измене­ния в приказ Минюста России от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполни­тельной системы».

В частности уточнен порядок тщательного досмотра продуктов питания, переданных подозреваемым или обвиняемым их родственниками.

Родственникам подозреваемых или обвиняемых либо иным лицам пре­доставлена возможность вместо передачи через финансовую часть СИЗО оп­латить стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и дру­гих промышленных товаров весом не более 30 кг в месяц, имеющихся в про­даже в магазине (ларьке) СИЗО.

При этом, приобретенные родственниками подозреваемых или обвиняе­мых либо иными лицами продукты питания, предметы первой необходимости и другие промышленные товары в магазине (ларьке) СИЗО вручаются подоз­реваемым или обвиняемым без производства досмотра.

Расширен перечень должностных лиц, переписка подозреваемых и об­виняемых с которыми цензуре не подлежит (Уполномоченный при Прези­денте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченный при Пре­зиденте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномо­ченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномо­ченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, уполномочен­ным по защите прав предпринимателей).

Подозреваемым и обвиняемым предоставлено право приобрести через администрацию места содержания под стражей в торговой сети литературу и издания периодической печати.

Внесены изменения в Правила поведения подозреваемых и обвиняемых. Теперь подозреваемые и обвиняемые обязаны не только соблюдать требова­ния гигиены и санитарии, но и обязаны содержать одежду и постельные при­надлежности в чистоте и порядке, содержать в чистоте камеру, в том числе санузел.

Расширен перечень запретов для подозреваемых и обвиняемых. Им за­прещается закрывать объектив видеокамеры либо иными способами препятст­вовать осуществлению надзора с использованием видеотехники; при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон; отчуждать или передавать в пользо­вание свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка; вести переписку с нарушением установленных требований; накрывать и зана­вешивать светильники дневного и ночного освещения; нарушать режим лече­ния; принимать лекарственные препараты без предписания врача СИЗО, иметь их в камере больше, чем выдано на один день, за исключением случаев, когда имеется иное предписание врача СИЗО.

Внесены изменения в перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, полу­чать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.
В частности им разрешается: электрокипятильник бытовой заводского изго­товления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.
По разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним и др.

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышлен­ные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты пита­ния, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих те­пловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме этого им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО.

Внесены изменения в порядок оказания подозреваемым и обвиняемым дополнительных платных услуг. Отныне, при наличии соответствующих ус­ловий, подозреваемым и обвиняемым предоставляется во временное пользо­вание состоящие на балансе СИЗО электронные устройства без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото -, видео - и аудиофикса­ции; доставка литературы и изданий периодической печати из розничной тор­говой сети.

 

 

Заместитель прокурора

 

советник юстиции                                                                                                                         Д.П. Абанин