Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

 

В исправительных колониях осужденные могут отбывать наказание в обычных, облегченных и строгих условиях.

Впервые осужденные мужчины за умышленные тяжкие преступления и осужденные женщины, кроме осужденных при особо опасном рецидиве, направляются по прибытии в колонию общего режима в обычные условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия, а осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбытия наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, проживают в общежитиях.

Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимального размера оплаты труда, иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года; получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения, иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, могут быть освобождены из-под стражи.

В этом случае им разрешается проживать и работать под надзором администрации за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставляется право передвижения без контроля или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях общежитий. Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы,  иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года. 

 

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                                               В.В. Лысачкин