В соответствии со ст. 79 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ) прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – Правила).

Согласно разделу 2 названных Правил прием осужденных в исправи­тельное учреждение осуществляется комиссионно, с обязательным участием оперативного дежурного (в тюрьме - дежурного помощника начальника тюрьмы), оперативного работника и работника медицинской части учрежде­ния.

Во время приема осужденных работники учреждения проверяют нали­чие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужден­ным. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, ре­зультаты, а также особые приметы записываются в амбулаторную карту ос­матриваемого.

Прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, полу­чать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в ус­тановленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по реше­нию начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответст­вующий акт.

После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку в соответствии с требованиями главы 19 Правил и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немед­ленно изолируются в медицинской части, больнице и в учреждении прово­дится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знако­мятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и Правилами, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасно­сти, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного по­рядка отбывания наказания в исправительном учреждении. Они информиру­ются о предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях применения физической силы, специальных средств и оружия, а также под расписку уведомляются о применении в исправительном учреждении аудио­визуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля.

Решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией исправи­тельного учреждения, возглавляемой начальником учреждения. В состав ко­миссии включаются представители служб - оперативной, безопасности (в тюрьме - режима и охраны), воспитательной, психологической, социальной, медицинской, производственной и других. Состав комиссии и ее решение объявляются приказом за подписью начальника учреждения.

Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в исправительное учреждение по его письменному заявлению одному из родственников осуж­денного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового ад­реса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправ­ления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров.

О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до ареста за границей, уведомления, кроме того, на­правляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                                                      Д.П. Абанин