О деятельности негосударственных пенсионных фондов

   Негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (далее - лицензия).

  Реестр лицензий фондов опубликован на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Соответствующая информация размещена в разделе "Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков/Субъекты рынка коллективных инвестиций", где также можно ознакомиться со статистическими данными, отражающими основные показатели их деятельности

    Согласно пункту 1 статьи 35.1 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон N 75-ФЗ) фонд раскрывает в порядке и сроки, которые установлены Банком России, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" основную информацию о деятельности, в том числе:

-наименование и номер лицензии фонда, фирменное наименование управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария фонда и номера их лицензий;

-бухгалтерскую (финансовую) отчетность фонда, аудиторское и актуарное заключения;

-о структуре и составе акционеров;

-о результате инвестирования пенсионных накоплений;

-о количестве застрахованных лиц, осуществляющих формирование своих пенсионных накоплений в фонде;

    Также согласно статье 35.2 Закона N 75-ФЗ фонд обязан предоставить всем заинтересованным лицам по их требованию по месту нахождения фонда и его обособленных подразделений информацию, указанную в данной норме, например, устав фонда, его пенсионные правила, а в случае осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию страховые правила, а также полный текст зарегистрированных изменений и дополнений в них.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 36.21 Закона N 75-ФЗ  в случае аннулирования лицензии фонда, правопреемники умершего застрахованного лица обращаются за получением указанной выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии. Срок обращения за выплатой правопреемнику умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

    Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 N 711.

     В целях обеспечения прав и законных интересов граждан в системе обязательного пенсионного страхования функционирует система гарантирования прав застрахованных лиц.

      При наступлении гарантийного случая в отношении фонда-участника системы гарантирования прав застрахованных лиц (в том числе аннулирование лицензии фонда-участника системы и (или) признание его банкротом) Агентство по страхованию вкладов выплачивает Пенсионному фонду Российской Федерации гарантийное возмещение в размере:

-суммы страховых взносов и дополнительных страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;

-суммы взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;

-взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

-средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ;

      Гарантийное возмещение выплачивается Агентством не позднее трех месяцев с даты наступления гарантийного случая.

   На официальном сайте Агентства по страхованию вкладов в сети "Интернет" размещен реестр фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Данный реестр доступен по ссылке http://www.asv.org.ru/pension/list_npf/ в разделе "Гарантирование пенсий".

     Договоры обязательного пенсионного страхования с фондом, не являющимся участником системы гарантирования вкладов с момента аннулирования его лицензии считаются прекращенными. Застрахованные лица переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), который становится их страховщиком.

    Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фонда следующие средства:

-"номинал" страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости;

-взносы на софинансирование пенсионных накоплений;

-средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии;

-доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

-сумму единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);

-средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

    Указанные денежные средства будут переданы в ПФР автоматически, дополнительных заявлений не требуется.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                      В.В. Лысачкин