Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недейст­вительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на обще­ние с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке об­щения ребенка с близкими родственниками. В соглашении родители определяют условия, на которых близкие родственники будут общаться с ребенком.

Обязательными условиями соглашения являются: место общения, время об­щения, порядок общения. При этом необходимо учитывать мнение ребенка, дос­тигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сто­ронами. Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, если родители не могут прийти к согла­шению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по тре­бованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу су­дебного решения.

В случае неисполнения родителями (одним из них) решения суда необхо­димо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении испол­нительного производства (ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения ответчиком постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В случае неисполнения судебного решения ответчик может быть привлечен к ответственности (п. 3 ст. 67 СК РФ). Так, за неисполнение исполнительного до­кумента в установленный судебным приставом срок с ответчика взыскивается ис­полнительский сбор в размере 5000 руб. (ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В последующем при невыполнении законных требований судебного при­става на ответчика налагаются административные штрафы в размере от 1000 до 2500 руб. за каждый случай неисполнения требования судебного пристава (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

 

 

Заместитель прокурора

 

советник юстиции                                                                                                                                                   Д.П. Абанин