15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административ­ных дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним относятся, на­пример, дела об оспаривании НПА, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ. С 15 сентября 2015 г. та­кие дела, не рассмотренные и находящиеся в производстве ВС РФ и судов общей юрисдикции, будут рассматриваться по правилам КАС РФ. Сходное положение предусмотрено для апелляционных, кассационных, надзорных и частных жалоб (представлений). Сейчас большинство дел, на которые рас­пространятся правила КАС РФ, рассматриваются в соответствии с ГПК РФ.

КАС РФ не будет применяться при рассмотрении дел, отнесенных феде­ральным законом к компетенции иных судов (КС РФ, арбитражных су­дов, конституционных (уставных) судов субъектов РФ), даже если эти дела возникли из публичных правоотношений. Также действие нового Кодекса не будет распространяться на дела, подлежащие рассмотрению в ВС РФ, судах общей юрисдикции в ином судебном (процессуальном) порядке.

Положения КАС РФ не будут регулировать производство по делам об ад­министративных правонарушениях и делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                                                      Д.П. Абанин