2015.09.04 «Оплата услуг почтовой связи при направлении осужденными корреспонденции»

Конституция Российской Федерации, провозглашая и гарантируя права и свободы человека и гражданина, исходит из того, что их реализация осуществляется в определенном порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. 

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации определяет, что осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (статья 12). 

Переписка осужденных к лишению свободы регламентирована статьей 91 УИК РФ.

Как следует из части 1 вышеприведенной статьи, осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. 

Правилами оказания услуг почтовой связи (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №221, установлено, что они регулируют взаимоотношения пользователей услугами почтовой связи и операторов почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи, а также устанавливают права и обязанности указанных операторов и пользователей.

В соответствии с п.3 Правил, операторы почтовой связи оказывают пользователям услуги почтовой связи на условиях договора. Договор об оказании услуг почтовой связи, заключаемый с физическими лицами, является публичным договором.

Согласно п.24. Правил плата за оказание услуг почтовой связи взимается с отправителя при приеме почтовых отправлений и почтовых переводов в соответствии с тарифами. Никаких исключений для лиц, в том числе осужденных к лишению свободы, данные правила не содержат.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 19.02.2009 №113-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева В.Г. на нарушение его конституционных прав частью 1 ст.91 УИК РФ»  указал, что в ч.1 ст.91 УИК РФ, закреплено право осужденных к лишению свободы получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, что не может рассматриваться как ограничение их прав. К тому же эта норма не регламентирует обеспечение осужденных письменными и почтовыми принадлежностями, а также основания и порядок обжалования решений и действий органов государственной власти и должностных лиц.

Помимо этого, Конституционный Суд Российской Федерации в указанном определении не находит оснований для вывода о том, что приведенная норма уголовно-исполнительного закона нарушает принцип равенства всех перед законом и препятствует реализации права заявителя на доступ к правосудию.

Таким образом, требование об отправлении жалоб, заявлений и ходатайств осужденных за счет бюджетного финансирования, в том числе в  государственные органы не основаны на нормах действующего законодательства. Направление осужденными корреспонденции за свой счет не нарушает принцип равенства всех перед законом и не препятствует реализации права осужденных на доступ к правосудию.

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

юрист 1 класса                                                                                                                                                А.Ю. Масин