Федеральным законом от 28.12.2013 №432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования защиты прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Так, ч.1 ст.79 УК РФ: «Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания», дополнена словами: «а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда».

Таким образом, в тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания только на этом основании.

В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению.

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                                           А.Ю. Масин