1 марта 2021 года истекает срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчетный год, а 10 марта 2021 года – срок подачи декларации о плате (информация Минприроды России
"О плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчетный год").

Так, контроль за правильностью исчисления платы, проверка деклараций о плате осуществляются Росприроднадзором и его территориальными органами.

Уплата платежей производится по реквизитам территориальных органов Росприроднадзора, на территории которых расположены объекты плательщика, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за НВОС взимается за:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

При расчете платы необходимо использовать сведения разрешительной документации хозяйствующего субъекта:

- по объектам I категории - из комплексного экологического разрешения;

- по объектам II категории - из декларации о воздействии на окружающую среду;

- по объектам III категории - из отчета о результатах производственного экологического контроля.

Также сообщается, в частности: о продлении сроков действия разрешений и лимитов на выброс или сброс загрязняющих веществ в отношении объектов I категории, истекающих с 15.03.2020 по 31.12.2020, с 01.01.2021 по 31.12.2021; применении за отчетный период 2020 года дополнительного коэффициента к ставкам платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов; административной ответственности за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и непредставление декларации о плате.

 

Ульяновский прокурор

по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

советник юстиции                                                                                                                     Е.Г. Букин