Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет, что разумный срок уголовного судо­производства – это период времени, включающий в себя совокупность уголовно-процессуальных сроков по конкретному уголовному делу, превышение которого влечет возникновение права лица на компенсацию, в целях исключения немоти­вированных проволочек в ходе расследования и рассмотрения дела судом, свое­временного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уго­ловного дела судом.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.07.2020 № 243-ФЗ в ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, разумный срок уголовного судопро­изводства для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследо­вание, исчисляется только со дня начала осуществления уголовного преследова­ния. В отношении же потерпевшего или иного заинтересованного лица, кото­рому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, период разум­ного срока исчисляется со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

При этом разумный срок уголовного судопроизводства является оценоч­ным понятием и не имеет четко определенных границ. Законодателем установ­лено, что при определении разумного срока уголовного судопроизводства учи­тываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголов­ного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подраз­деления дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осущест­вления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компен­сации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, ино­странные и меж­дународные организации, являющиеся в судебном процессе сто­ронами или заяв­ляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обви­няемые, подсуди­мые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотрен­ных федеральным за­коном случаях другие заинтересованные лица при наруше­нии их права на судо­производство в разумный срок, в том числе лица, не яв­ляющиеся подозревае­мыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону ма­териальную ответст­венность за их действия, при нарушении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего об­ращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Фе­дерации, либо судебного акта, возлагающего на федеральные органы госу­дарст­венной власти, органы государственной власти субъектов Российской Фе­дера­ции, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наде­ленные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, долж­ностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность испол­нить иные требования имущественного характера и (или) требования не­имуще­ственного характера, могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявле­нием о присуждении компенсации за такое нарушение.

Порядок предъявления и рассмотрения судами исковых заявлений о взы­скании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок регламентирован гла­вой 26 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Особенности рассмотрения таких дел отражены в постановлении Пленума Вер­ховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопро­сах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нару­шение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение су­дебного акта в разумный срок».

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                            Д.П. Аба­нин