Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тельных учреждениях области разъясняет, что  в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Фе­дерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» требо­вания к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (террито­рий) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Особые требования к антитеррористической защищенности установлены в отношении значительного количества объектов и территорий, к примеру, к торго­вым объектам и территориям, местам массового пребывания людей, гостиницам, объектам здравоохранения, образования и культуры.

Выполнение указанных требований, в том числе в части разработки паспорта безопасности, соблюдение на объектах пропускного режима, наличие у лиц, осу­ществляющих охранные функции, надлежащего образования, наличие средств ох­раны и видеонаблюдения, является обязательным для органов (организаций), яв­ляющихся правообладателями объектов (территорий), а также физических и юри­дических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или при­надлежащих им на ином законном основании.

Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защи­щенности объектов (территорий), а также за воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности указанных объ­ектов установлена статьей 20.35 Кодекса Российской Федерации об администра­тивных правонарушениях.

Совершение вышеуказанного правонарушения влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.

Составлять протоколы о таких административных правонарушениях упол­номочены должностные лица органов внутренних дел, федеральной безопасности Российской Федерации, а также войск Росгвардии в пределах компетенции.

Административные дела указанной категории рассматриваются мировыми судьями по месту совершения правонарушения.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                            Д.П. Абанин