Рекомендована процедура оценки доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания (приказ Минпромторга России от 23.12.2020 № 4608 "Об утверждении рекомендаций по оценке доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания").

Утвержденные Методические рекомендации по оценке доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания разработаны в целях реализации положений Порядка, утвержденного Приказом Минпромторга России от 18.12.2015 N 4146.

Утвержден также перечень рекомендаций по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения в зависимости от их типа, размера, условий размещения, периода ввода в эксплуатацию, в том числе после реконструкции и капитального ремонта, характера населенного пункта, в котором расположен объект, его отношения к объектам культурного наследия.

В частности, доступность для инвалидов объекта потребительского рынка рекомендуется оценивать по шести агрегированным показателям. Агрегированному показателю может быть присвоено значение "доступен" в случае, если для данного объекта выполнены все условия доступности по всем частным показателям, входящим в состав данного агрегированного показателя доступности. В случае если на объекте доступны входная группа, внутренние пути движения и зона целевого назначения (торговый зал, зона обслуживания), агрегированному показателю рекомендуется присвоить значение "частично доступен". В случае если хотя бы один частный показатель критерия "частичной доступности" не выполнен, агрегированному показателю доступности рекомендуется присвоить значение "недоступен".

 

Ульяновский прокурор

по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

советник юстиции                                                                                                                      Е.Г. Букин