Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О несении изменения в статью 128.1 Уголовного кодека Российской Федерации», дополнена часть вторая указанной статьи, введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых.

В предыдущей редакции ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ответственность была предусмотрена лишь за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации.

Санкцией статьи за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, максимальное наказание, которое предусмотрено за данное преступление - лишение свободы на срок до двух лет.

 

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                 М.Р. Сафиуллов