Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­вительных учреждениях области разъясняет, что за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств пре­дусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет ли­шения свободы.

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банков­ской карты, которая была найдена, также является хищением средств с бан­ковского счета.

Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хи­щения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты това­ров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, яв­ляется квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств.

При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с прими­рением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                     Д.П. Абанин