Статьей 92 Уголовно-исполнительного кодекса России гарантировано право осужденных на телефонные разговоры, что является одним из способов общения с родственниками или иными близкими лицами. Продолжительность звонка ограничена 15 минутами. Лишь при отсутствии в учреждении технической возможности для телефонных переговоров администрация вправе ограничить количество звонков, но только до шести звонков в год.

Вне очереди предоставляется право на телефонный разговор вновь прибывшим в колонию осужденным, а также при наличии исключительных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

Осужденным, водворенным в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа, в единое помещение камерного типа, в одиночную камеру в колонии особого режима, а также находящимся в строгих условиях отбывания наказания право на разговор может быть предоставлено только при наличии исключительных личных обстоятельств.

Телефонные разговоры контролируются администрацией учреждения, представитель которой вправе прервать общение при нарушении порядка ведения разговора после соответствующего предупреждения. Для осуществления телефонных звонков в исправительных учреждениях оборудуются переговорные пункты или кабины, оснащенные устройствами для контроля разговоров.

Запрещаются телефонные разговоры между лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

 

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                 М.Р. Сафиуллов