В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (далее - постановление № 616) установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд по перечню согласно приложению (далее - запрет, перечень).

В указанный перечень включен промышленный товар, соответствующий коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - ОКПД 2) - 26.51.44.000 (категория).

Согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее - постановление № 878, ограничительное постановление) устанавливаются ограничения допуска радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупки для государственных и муниципальных нужд по правилу «третий лишний».

При этом в перечень, утвержденный постановлением № 878, включена радиоэлектронная продукция, соответствующая коду ОКПД 2 - 26 (класс).

Одновременное применение постановления № 616 и постановления № 878 не представляется возможным.

Под закупками товаров, работ, услуг для нужд обороны страны и безопасности государства понимаются закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые в целях выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа (пункт 14 постановления № 616).

Таким образом, при осуществлении закупки промышленного товара, соответствующего коду ОКПД 2 26.51.44.000, для нужд обороны страны и безопасности государства устанавливается запрет в соответствии с положениями постановления № 616.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин