В соответствии с информацией Федеральной службы по труду и занятости от 15.01.2021 работодателям необходимо исполнять нормы трудового законодательства и рекомендации, связанные с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. При этом время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.

Указанные меры являются частью системы управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда. Бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника – его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                          Д.М. Миронов