12 января 2021 года исполнилось 299 лет со дня основания прокуратуры в России.

Российская прокуратура ведет свою историю с Указа императора
Петра I, учредившего при правительственном Сенате 12 января 1722 года пост генерал-прокурора.

Первым генеральным прокурором нашей страны стал Павел Ягужинский – человек, пользовавшийся огромным авторитетом не только в стране, но и на мировой политической арене.

На протяжении почти трех столетий прокуратура переживает со страной взлеты и падения, но всегда остается на страже Его Величества Закона.

В январе 1992 г. принят Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области образована 17 мая 1983 года и является структурным подразделением прокуратуры Ульяновской области.

Штатным расписанием в прокуратуре предусмотрено 6 оперативных работников, которые размещаются в областном центре и г. Димитровграде.

Предметом надзора в соответствии со ст. 32 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» являются законность нахождения лиц в исправительных учреждениях, соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей, осужденных, порядка и условий их содержания.

Под надзором прокуратуры находится 9 исправительных уч­реждений, в т.ч. 8 исправительных колоний (2 колонии-поселения, 2 колонии общего и 4 строгого ре­жима), а также тюрьма.

В 2020 году процессе проверок выявлено свыше 600 наруше­ний уголовно-испол­ни­тель­ного законодательства в части соблюдения требо­ваний режима, матери­ально-быто­вого и медико-санитарного обеспе­чения, при проведе­нии воспита­тельной работы, применении мер дисциплинарного воздействия, ока­зании по­мощи при освобождении, рассмотрении обращений, законодатель­ства о труде, по­жарной безо­пас­ности. Кроме того, выявлялись нарушения о проти­водей­ствии коррупции, экстремистской деятельности, противодействии терроризму, профилак­тике нарко­мании и другие.

По результатам прокурорских про­ве­рок начальникам исправительных учреждений внесено более 100 представлений с требованием об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Наряду с этим применялись и иные акты реагирования.

Работники специализированной прокуратуры ориентированы на качественное проведение проверок и соответствующую подготовку к ним.

 

 

Ульяновский прокурор

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                   Е.Г. Букин