Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет, что  МВД РФ обновило порядок выдачи иностранцам и лицам без гражданства патентов для ведения трудовой деятельно­сти на основании Приказа МВД России от 05.10.2020 г. № 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Феде­рации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче па­тентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В регламенте указано, что государственная услуга по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации, непосредственно предоставляется подразделениями по вопросам миграции территориальных орга­нов МВД России на региональном уровне.

Результатом предоставления государственной услуги являются:

– выдача патента;

– переоформление патента;

– выдача дубликата патента;

– выдача патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации;

– внесение изменений в сведения, содержащиеся в патенте;

– аннулирование патента.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину патента не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявле­ния о выдаче патента.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину дубликата патента не должен превышать 3 рабочих дней со дня обращения заявителя в подразделение по вопросам миграции с соответствующим запросом.

Срок аннулирования патента составляет 3 рабочих дня со дня приема заявле­ния об аннулировании патента.

Документы, являющиеся результатом предоставления государственной ус­луги, выдаются иностранному гражданину в день обращения за их получением.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                             Д.П. Аба­нин