Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет, что  предложение наркотических средств и психотропных веществ в электронных или информационно-технологических сетях преследуется по уголовному закону.

Так, пункт «б» части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федера­ции устанавливает ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в том числе совершенный с использованием средств мас­совой информации либо электронных или информационно-телекоммуникацион­ных сетей (включая сеть «Интернет»). За данное преступление предусмотрена от­ветственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Кроме того, за пропаганду и рекламу наркотиков, в том числе в электронных или информационно - технологических сетях, предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекур­соров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четы­рех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудо­вания, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией рек­ламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо ад­министративное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфиска­цией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от 80 0000 до 100 0000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо админист­ративное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рек­ламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Распространение информации о незаконном предложении наркотиков техни­чески блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются. Это прямо предусмотрено Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об инфор­мации, информационных технологиях и о защите информации», а также Постанов­лением Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адре­сов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникаци­онной сети «Интернет».

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                             Д.П. Аба­нин