Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет, что в  соответствии с ч. 21.1 ст. 42 Уго­ловно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право получать информа­цию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения сво­боды, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке ис­полнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Для этого потерпевший до окончания рассмотрения судом уголовного дела, а именно до окончания прений сторон, должен обратиться к суду с ходатайством и изъявить желание реализовать свое право на получение такой информации.

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация уч­реждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление потерпевшему или его законному пред­ставителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или по­становления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представи­теля.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                 Д.П. Абанин