Федеральным законом от 27.10.2020 № 346-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» уточнен порядок включения независимых экспертов в состав конкурсной и (или) аттестационной комиссий по замещению вакантной должности гражданской службы.

Установлено, что в состав конкурсной и (или) аттестационной комиссий входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), а также включаемые в состав комиссии независимые эксперты - представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.

Включаемые в состав комиссии представители научных, образовательных и других организаций приглашаются и отбираются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, или уполномоченным государственным органом субъекта РФ по запросу представителя нанимателя, направленному без указания персональных данных независимых экспертов. Представители общественных советов, включаемые в состав комиссии, определяются решениями соответствующих общественных советов.

Общий срок пребывания независимого эксперта в комиссии государственного органа не может превышать три года. Исчисление данного срока осуществляется с момента первого включения независимого эксперта в состав комиссии. Повторное включение данного независимого эксперта в состав конкурсной и (или) аттестационной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в соответствующей комиссии.

Срок пребывания независимого эксперта в конкурсной и (или) аттестационной комиссиях одного государственного органа не может превышать в совокупности три года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

Помощник прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин