29.09.2020 вступил в законную силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий перевод осужденных в исправительные учреждения вблизи его дома или места проживания близких родственников.

Решение о переводе осужденного будет приниматься ФСИН России на основании письменного заявления осужденного либо с его согласия по заявлению одного из родственников. Осужденного могут перевести в другое место один раз в течение срока. Если в регионе, где живут родные, нет подходящего учреждения, то заключенного переведут в тот субъект, который будет ближе всего к нужному.

Закон определяет как близких родственников лиц, состоящих в браке с отбывающим наказание, его родителей, детей, усыновителей или усыновленных им, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, внуков.

Нормы закона распространяются не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам. 

Кроме того, вступившие в силу нормы закона изменяют порядок перевода заключенных, если в регионе его места жительства или места осуждения нет подходящего типа исправительного учреждения. Теперь осужденного должны направить в ближайший к такому региону субъект, а не в любой другой, как это было раньше.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                          Д.М. Миронов