В соответствии с частью одиннадцатой статьи 105.1, частью восьмой.1 статьи 106, частью десятой статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации совместным приказом Минюста России, МВД России, СК России, ФСБ России, обновлен порядок осуществления уголовно-исполнительными инспекциями контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых под домашним арестом и за соблюдением ими возложенных судом запретов.

Порядок устанавливает процедуры осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог.

При осуществлении контроля инспекция взаимодействует со следственными органами, органами дознания и органами предварительного следствия федеральных органов исполнительной власти, судами и иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией.

Определены, в числе прочего, права инспекции, перечень осуществляемых полномочий, порядок организация доставки подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания или следственные органы, а также в суд, процедура снятия с учета подозреваемого или обвиняемого.

В приложениях приведены образцы документов, памятка подозреваемому или обвиняемому, в отношении которого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Признан не подлежащим применению Приказ Минюста России, МВД России, СК России, ФСБ России, ФСКН России от 11.02.2016 № 26/67/13/105/56, регулирующий аналогичные правоотношения.

 

 

Помощник прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин